СлабовидящимСлабовидящим

О сроках трудового договора с профессорско-преподавательским составом

18 мая 2021 года вступил в действие весьма важный для сферы высшего образования документ – "Отраслевое соглашение по образовательным организациям высшего образования, находящимся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, на 2021 – 2023 годы". Он содержит в себе новые нормы, которые корректируют некоторые сложившиеся неблагоприятные для работников вузов условия в области оплаты и норм труда, в сфере охраны труда и защиты трудовых прав.

Одной из заметных новаций является норма, регулирующая нижние пределы срока трудового договора с преподавателями. Статьей 332 ТК РФ устанавливается максимальный срок трудового договора с работниками из числа ППС – пять лет, однако нижнего предела Кодекс не устанавливает.

Статья 4.4 Отраслевого соглашения содержит прямое указание о том, что "Если трудовой договор не может быть заключен на неопределенный срок, то в случае избрания работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу по основному месту работы, и при наличии согласия работника трудовой договор следует заключать на срок не менее трех лет.".

Заключение трудового договора с работником после успешного прохождения конкурса на должность ППС – обязанность работодателя.

Вместе с тем, если работник был избран по конкурсу на должность ППС, ранее занимаемую им по основному месту работы, работодатель не имеет права предлагать ему заключить срочный трудовой договор на срок менее трех лет – это будет являться прямым нарушением ст. 4.4 Отраслевого соглашения.

В профком поступают сведения о том, что в настоящее время преподавателям университета, успешно прошедшим в мае, июне 2021 года конкурс на должность ППС, предлагают под разными надуманными "обоснованиями" заключать трудовой договор на сроки два или даже один год. При отсутствии согласия работника в новых правовых условиях это будет являться нарушением трудового законодательства со стороны работодателя.

В настоящее время ни федеральные документы, ни локальные нормативные акты не содержат в качестве обоснования снижения срока трудового договора такие требования, как "недостаточная" научная или учебно-методическая публикационная активность, неучастие в программах дополнительного образования и др.

Профком в этой ситуации рекомендует следующее. Если вы как преподаватель успешно прошли конкурс на замещение должности ППС по основному месту работы, а вам предлагают заключить трудовой договор на срок менее трех лет без вашего согласия, то ни в коем случае не подписывайте трудовой договор или дополнительное соглашение к нему. Вам обязаны предоставить проект трудового договора (доп. соглашения) на срок не менее трех лет.

В случае принуждения к подписанию договора или введения в заблуждение по поводу срока его действия просим преподавателей-членов профсоюза обратиться в профком за защитой своих законных прав. Профком окажет необходимую правовую помощь в разрешении возникшей ситуации.

Выбор периода

сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123